地理資訊系統共同平台 - 資訊中心

為提供本府各局室於發展地理資訊系統時所需之各項圖資,期透過建置共同平台,整合本府各單位之地理資訊系統資源,提供各單位單一圖資供應窗口及儲存運作平台,避免資料重複建置,同時縮短各系統開發時的資料取得時間,使資訊及資料有效整合及流通供應。 目前已整合縣府 61種圖資,將各圖資整合至同一坐標系中,供圖資套疊分析。

新北市樂活地圖 (臺北縣樂活地圖) - 資訊中心

「電子地圖服務網」推出後廣受好評,經了解民眾熱衷的資訊不僅僅侷限於電子地圖和重要地標,更渴望縣府能夠提供更為貼近民眾日常生活的資訊,例如家長想要知道小孩上學的安全走廊、開車族想要知道容易肇事的地點和超速照相點等等。過往前述資訊都分散在各局室的網頁中,並且多以文字方式存在,使民眾得在不同的網站間瀏覽,且文字敘述的方式對於不熟悉該地區的人不算方便。為了提供民眾單一窗口的生活資訊服務,藉由平臺的概念定期蒐集各局室提供的資訊並轉換成地圖視覺效果,讓民眾關心的生活資訊取得更為方便,為本系統的第一目標。配合行政院「營造英語生活環境建設計畫」中對於環境英譯的需求,透過建置英文版電子地圖,將服務更多使用族群,促進觀光產業,滿足外籍人士的使用需求,此為本系統的第二目標。

電子地圖服務網 - 資訊中心

本系統開發之初有鑑於北縣生活資訊需求大增,擬運用最新的電子地圖技術,透過網際網路的便利性,提供給民眾有關轄內道路、重要地標及生活等相關便利的資訊。該系統至民國 89 建置以來,已經歷兩次改版,分別為民國 91 年、 94 年。系統已改版為「臺北縣樂活地圖」,除外觀介面、配色翻新外,圖資引擎也將效能大幅提昇,能提供民眾更快速查詢瀏覽,並與民政局門牌資料結合,能提供臺北縣民更方便之電子地圖服務。

電子地圖服務網

土地基本資料庫檢索系統 - 資訊中心與地政局

土地基本資料庫檢索系統可供作業人員查詢相關地政資訊,包括地目、使用地類別、申報地價及權利人類別等資訊,並依圖層展示系統及處理作業系統進行資料編修及管理。以「新店」地區作為示範區,整合新店地區地形圖、地籍圖(數值區、圖解區)、都市計畫使用分區、非都市計畫使用編定圖、控制點資料、門牌資料,供相關人員進行查詢。

門牌地理資訊系統 - 民政局

由於以往門牌僅以文字表示,並未以 GIS 圖層儲存,但門牌本身即具有重要之空間參考意義,一般大眾可藉由門牌迅速了解目前位置或是目的地之方向,因此本府乃配合內政部公共服務擴大就業計畫,聘請人員至現地以掃街之方式進行調查,建立門牌之空間座標。2010年已完成29個行政區域。

建築線查詢地理資訊系統 - 城鄉局

以蘆洲都市計畫區為示範區域,運用地理資訊系統之觀念與技術,以掃瞄建檔之建築線,結合 /1000 地形圖、地籍圖、都市計畫樁位圖,建置示範區域內之建築線及申請基地位置之數值圖資,並開發應用資訊系統進行查詢與管理,以解決傳統調閱參考案件之困難,縮短審查時間,並提升進行建築指示(定)業務之品質與速度。已建置完成四萬七千多筆屬性資料及七萬兩千多張掃描圖說供承辦人員查詢比對外,另提供硬體設備供洽公民眾臨櫃查閱,俾提供民眾最新、最完整圖資圖檔。

都市計畫樁管理查詢地理資訊系統 - 城鄉局

以往都市計畫樁管理均已人工方式作業,對於資料之運用時有不周延之處,本系統可改善以往人工作業之缺失,除建置全縣之樁位資料外,亦可結合地形圖資,地籍圖資及使用分區圖資等,統一應用,除可解決傳統調閱參考案件作業困難問題,縮短審查時間,並提升業務的品質與速度。

工業區總量管制資料庫查詢管理系統 - 城鄉局

為使工業區資訊透明化,以確保公平性,由城鄉局城鄉開發局製作本府 44 個都市計畫區 132 個單一工業區之範圍序號示意圖電子檔案,並上傳至城鄉局網站開放各界查詢參考。城鄉局城鄉開發局可於城鄉局網站公布各該工業區「目前已核准面積」及「待核准面積」供各界查詢。並建置作業辦法,將所屬相關表單、附件資料以及申請進度查詢表放置城鄉局網站。

土地複丈暨建物測量外業處理系統 - 地政局

內政部為補足土地基本資料庫中所欠缺之建物測量圖形資料,研發「建物測量系統」軟體,以視窗環境及圖形編輯方式提供建物平面圖、位置圖之數值製作;建物成果圖掃描影像資料管理及結合建物標示部屬性資料之地政建物測量資訊化作業。該測繪軟體強大之繪圖編修功能,可快速繪製建物平面圖及位置圖,讓初學者快速的上手使用,不但節省時間且大幅改善傳統作業方式。

道路資訊暨地下管線管理資料庫系統 - 工務局

本計畫分為三期建置,第一期為道路資訊系統發展整體規劃、訂定標準作業程序及資料庫管理制度、管線資料庫建置(三重、蘆洲)、數值地形圖轉置處理、地下管線資料庫管理系統、道路挖掘業務管理系統(一)。第二期為門牌資料庫建置作業、管線資料庫建置第二年( 6 個市鎮)、道路挖掘業務管理系統(二)。第三期為管線資料庫建置第三年( 5 個市鎮)、道路挖掘業務管理系統(三),道路養護管理系統建置作業。

環境地質地理資訊系統 - 工務局

有鑒於八十六年八月十八日汐止林肯大郡災變所造成人民生命財產嚴重損失之重大衝擊,山坡地開發安全應更獲重視,本府計畫建置一套資料數位化之「臺北縣環境地質資料庫地理資訊系統」,期待縣內山坡地建築開發之安全得由詳細調查系統進行檢視,以讓民眾及建築行為人能瞭解所面臨之災害風險。「臺北縣環境地質資料庫地理資訊系統」係針對本縣全區之環境地質調查,再對各丙建開發案與各種地質敏感區之關係,提供後續處理對策建議。可清楚顯示環境地質分佈狀況、地質狀況演變情形及各社區開發案是否位於容易發生災害地區之檢討,作為加強審核本縣山坡地開發案建築品質之依據。

空氣污染防制計畫地理資訊系統 - 環保局

本府環保局為達到良好之空氣品質目標,乃積極針對各類污染源進行管制。本系統主要目標為藉由座標定位及圖形化展示,運用最新空間技術將北縣境內各空氣污染源及監測站以圖像化方式展示並搭配統計運算功能加強業務效率,提供使用者可以正確查詢到各類污染源之位置及相關資料及污染狀況分佈。未來計畫結合局內各課室資料做統一呈現。

污水下水道地理資訊系統 - 水利局

建置之污水下水道 GIS 及其資料庫將做為本府水利及下水道局主要業務支援系統,系統將涵蓋工程全生命週期之概念,由規劃設計、施工階段、維護階段至營運管理階段,目前已完成第一期計畫,現正辦理第二期維護作業,未來隨著下水道之鋪設,將陸續完成污水下水道資料建置及管理之工作。

公車管理及乘車資訊查詢系統 - 交通局

提供大台北地區 ( 以新北市及台北市為主 ) 之公車路線及時刻表查詢, 此系統蒐集各路公車行車路線及公車站牌位置資訊外,亦蒐集火車及捷運站位置資訊,民眾可透過此系統進行了解各地區之公車路線資訊,藉由起訖位置進行查詢相關交通路線資訊,作為搭乘大眾運輸系統之參考。

公車動態資訊系統 - 交通局

本府為提升公車運輸系統整體服務效能,建置「公車動態資訊系統」,期能藉由智慧運輸系統之電子、通訊、資訊之運輸管理技術,除能加強監督管理,並能提升新北市市區公車服務水準,進而吸引民眾搭乘,以提升大眾運輸之使用率,同時降低私人運具快速成長所衍生之交通衝擊。

公共停車場資訊系統 - 交通局

為提供民眾快速、正確地瞭解新北市境內各地區之公共停車場資訊,希望藉由本系統提供本系完整之公共停車場資訊,以解決民眾「不知道到哪裡停車」之困擾。依座標位置調查新北市公私立公共停車場共 183 座停車場,透過調查人員的實地調查,確認各個公共停車場之實地位置及出入口方向,同時確認各個停車場詳細營業時間、收費標準、停車格數等資訊。

災害應變中心資訊系統 - 消防局

將應變中心成立時,對於案件的登打、派遣、回報等流程電腦化,並提供各項相關資訊的輸入及查詢介面。該系統至民國 92 建置以來,已經歷多次功能調整,使系統功能更符合應變中心值勤人員案件處理及消防局企劃課人員管理案件及相關資料。

防救災專屬資訊網路車輛調度派遣暨地理資訊管理系統 -消防局

為爭取救災、救護搶救時效,即時監控車輛行駛或定點動態,利用電子地圖掌握行駛最近距離及災害現場臨近各項有效資源,提升車輛調度派遣及人命救助時效,提高救災、救護機動及搶救戰力,協助現場指揮官即時掌握臨近有效資源及車輛佈署情況,有效快速決策,進行救災。

119 受理報案派遣系統 - 消防局

為應未來全面消防勤務資訊化處理作業,提昇現有硬體設備及增設新系統功能,強化消防救災救護派遣系統化即時性作業需求,讓消防救災救護勤務派遣能同步集中指揮。自民國 92 年建置至今,經歷數次改版以配合勤務進行,現可支援 12 席派遣台,兩席指揮台同時線上作業,並可連線新北市六十幾個消防局,本套系統已協助處理超過十萬通報案電話,平均每天處理多達兩百通以上。